「食」の話題に事欠かない日が続いていますね。
食品の偽装表示から残留農薬、果ては毒物混入まで…。
食に関する知識を習得し、自らの食を自分で選択する判断力を身に付ける
ため「食育基本法」が成立したのは2005年のこと。
食育基本法によると「食育」は
・生きるための基本的な知識
・知識の教育、道徳教育、体育教育の基礎となるべきもの
と位置づけられています。
先日、月刊誌「料理王国」の発行などを手がける料理王国社などが
中心となり「子供の食育」の普及・浸透を目的に食育に関する様々な
活動を行う『「子供の食育」推進フォーラム』が設立されました。
委員長は聖路加国際病院の日野原重明理事長。
副委員長は「栄光ゼミナール」を展開する(株)栄光の北山雅史代表です。
同フォーラムでは学習塾の保護者に向けた会報誌の配布や、塾に通う
子供達に手作りの弁当を届けるなどのサービスも考えているとのこと。
塾も「食」について考える時代がやってきたようです。
◆「子供の食育」推進フォーラム
委員長
日野原重明(聖路加国際病院・理事長)
副委員長
北山雅史(株式会社栄光・代表取締役)
委員
岩崎榮(NPO法人卒後臨床研修評価機構・専務理事)
藤野真紀子(料理研究家)
服部幸應(服部学園・理事長)
稲越功一(写真家)
佐野成宏(テノール歌手)
河津寛(NPO法人日本顎咬合学会・前理事長)
廣瀬喜久子(誠心学園・理事長)
矢幡聡子(コミュニケーション&マーケティングコンサルタント)
境眞佐夫(銀座泥武士オーナーシェフ)
小山裕久(徳島「青柳」主人 日本料理人)
石鍋裕(クイーン・アリス・オーナーシェフ)
片岡護(リストランテアルポルト・オーナーシェフ)
鎧塚俊彦(トシ・ヨロイヅカ・オーナーシェフパティシエ)
辻口博啓(モンサンクレール・オーナーシェフパティシエ)
小山薫堂(放送作家)
【問い合わせ】
「子供の食育」推進フォーラム事務局
〒105-0014
東京都港区芝3-1-15 芝ボートビル10階
TEL:03-3453-4343
FAX:03-3454-4344
コメント